Feuerwehr Burgthann im Bundeswehr-SAR-Film

tl_files/Dokumente/Bilder/2017/FF_Logo/FW_Burgthann_4c.jpg

Am Mittwoch, dem 13.06.2018, fand zwischen den Burgthanner Ortsteilen D├Ârlbach und Westhaid der Filmdreh f├╝r einen Imagefilm des SAR der Bundeswehr statt. Neben der Feuerwehr Burgthann, waren auch der ASB Lauf, die Bergwacht und zwei SAR-Hubschrauber der Bundeswehr beteiligt.

Das fertige Video sehen Sie unter:

Was ist der SAR der Bundeswehr?

Der Such-und-Rettungsdienst der Bundeswehr SAR (Search and Rescue) hilft Menschen in Not. F├╝r das deutsche Festland unterh├Ąlt die Bundeswehr drei Search-and-Rescue-Kommandos: in N├Ârvenich, Niederstetten und Holzdorf. Eine Notfallmeldung geht zun├Ąchst beim Rescue Coordination Center in M├╝nster ein. Je nach Bedarf wird dann eines der drei Kommandos in der Fl├Ąche alarmiert. Vermisste oder abgest├╝rzte Luftfahrzeuge zu finden und Besatzung und Passagiere zu retten, ist die Hauptaufgabe der SAR-Flieger. Die Besatzung des Hubschraubers vom Typ UH-1D besteht aus drei Personen: zwei Piloten und einem Luftretter. Der Luftretter stellt bereits am Ungl├╝cksort und sp├Ąter an Bord die Erstversorgung von Verletzten sicher.

Zur├╝ck