First Responder - Sinnvoller Schutz der Bev├Âlkerung

Im Notfall erreichen Sie den First-Responder ├╝ber die Notrufnummer

Gruppenfoto aus dem Jahr 2015 mit einem Teil der Aktiven

Zielsetzung des First Responders (FR) ist es, die Zeitspanne vom Notruf bis zur qualifizierten Erstversorgung so gering wie m├Âglich zu halten. F├╝r Burgthann und Umgebung liegen die n├Ąchsten Rettungsdienststandorte in Altdorf und Feucht. Dadurch liegt die reine Anfahrtszeit des Rettungsdienstes entfernungsbedingt ├╝ber 5 Minuten. Hier kann der First Responder die therapiefreie Zeit ├╝berbr├╝cken und mit Rettungsdienst und Notarzt zusammenarbeiten.

Der FR ist an Wochenenden und Feiertagen rund um die Uhr, sowie w├Ąhrend der Woche in der Nacht besetzt. Das FR-Team bestehet aus zwei Ehrenamtlichen aus einer der Feuerwehren der Gro├čgemeinde Burgthann und wird nach Einsch├Ątzung der Rettungsleitstelle zu Eins├Ątzen innerhalb der Gro├čgemeinde, sowie in die umliegenden Orte alarmiert.

Eins├Ątze 2016: 194

Einsatzgebiet

Das Einsatzgebiert der Burgthanner First-Responder erstreckt sich ├╝ber die Gro├čgemeinde Burgthann mit den 8 Ortsteilen. Auf Anforderung durch die Integrierten Leitstelle N├╝rnberg (ILS) kommt es in besonderen F├Ąllen auch vor das der First-Responder in die benachbarten Gemeinden sowie die angrenzenden Bundesautobahnen alarmiert wird.